Стерилизация или контрацепция? ― Интернет магазин зоотоваров (ветеринарные препараты, корма, гигиена)

Наши магазины в Омске:
Наш телефон зоотовары 8-950-213-96-17
Оператор Tele2 Омск

Магазин Зоотоваров

Ваша корзина пуста.

Доставляем товары по всей РФ!

Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

Стерилизация или контрацепция?  RSS 2.0

Стерилизация или контрацепция?

Когда люди берут в дом щенка или котенка, то обычно они не задумываются о том, что со временем животное вырастет, у него начнется половое созревание и изменится характер.

Если владелец собирается профессионально заниматься разведением, то половая активность питомца его только порадует.

Если же животное берется просто как домашний питомец, то половое поведение доставляет немало хлопот.

Как можно свести к минимуму неприятности или вовсе избежать их?

Есть три варианта:

1. Применение препаратов, корректирующих поведение в период половой охоты;

2. Применение препаратов, подавляющих половую охоту;

3. Стерилизация.

 

Препараты первого типа на натуральной основе, обычно на травах. Самые популярные – фоспасим и «Кот баюн». Они гораздо слабее химически, однако не несут особого вреда здоровью.

 

Препараты второй группы – химические гормональные контрацептивы – «Контрасекс», «Секс Барьер», «Ноноэстон», «Пиллкан», «ЭКС-5». Изготовляются в виде таблеток и капель.

Эти средства крайне вредны, в дальнейшем вызовут онкологию, эрозии, гормональные нарушения, нарушения работы эндокринной системы, все это ведет к развитию болезней, опасных для здоровья и жизни кошки.

Довольно распространены жалобы владельцев кошек на то, что раньше средство помогало, а теперь нет. При диагностике таких животных всегда обнаруживаются структурные изменения в матке и яичниках.

Все эти препараты лишь на время отсрочат «зов природы». Как только их действие закончится, кот или кошка снова начнет кричать дурным голосом. К тому же, они полностью разрушают естественный гормональный фон.

Несмотря на то, что этикетки многих средств содержат надписи «Не выявлено побочных явлений», это явная неправда! Широко применяемый гормон мегестрол вызывает целый перечень побочных явлений.

 Осложнением от приема препаратов данного типа являются различные патологические изменения в яичниках и матке. Очень часто гормоны вызывают эндометрит, который может протекать незаметно и перейти в пиометру. Также они вызывают кисты яичников, рак молочных желез, сахарный диабет, нарушение работы надпочечников, и это далеко не все возможные проблемы.

Препараты с прогестагенной активностью явно воздействуют на гипоталамус и гипофиз, поэтому побочные эффекты от этого действия сложно предусмотреть и выявить. Изменения, вызванные приемом этих препаратов, будут необратимыми.

Патологические изменения половой и мочевой систем останутся с животным на всю жизнь.

 

 Единственным правильным и безопасным с точки зрения наступления последствий способом является стерилизация животного.

В течение жизни кошка способна произвести на свет до 200 котят, которых вам придется куда-то пристроить. К тому же особенности кошек таковы, что к другому полу они стремятся очень сильно. Кошка в течке зовет кота очень громко и течение нескольких дней, к тому же она всеми силами будет стремиться выбраться из дома. Поведение в этот период очень беспокойное, животное плохо ест, почти не спит, трется обо все и всех, принимает характерные позы, бьется в судорогах, катается по полу. Если вам удалось пережить это время – не стоит радоваться. Каждые 3-5 недель это будет повторяться снова.

К тому же, некоторые кошки стремятся пометить свою территорию также как коты.

К котам тоже относятся все прелести брачного периода, за исключением того, что они продолжаются круглый год, в некоторые моменты становясь острее.

Коты проявляют агрессию по отношению к домашним, метят свою территорию и все, что на ней находится, с особым трепетом относятся к уличным вещам – верхней одежде и обуви, оставляя там своеобразие «послания» для всех встречных кошек.

Секрет анальных желез делают мочу кота невероятно пахучей и стойкой.

Коты могут сильно терять в весе и болеть из-за половой неудовлетворенности.

 

По своей физиологии коты и кошки не нуждается в котятах. Операция никак не скажется на ни психоэмоциональном состоянии, ни на охотничьих инстинктах. Животное не превратится в «подушку»! Скорее это будет большой котенок, ласковый, игривый, привязанный к хозяину и дому.

У кошек не будет кист, течек, ложных беременностей, опухолей молочных желез.

 

Есть три вида операций:

1. Овариогистерэктомия – одновременное удаление матки и яичников. Самый эффективный метод.

2. Овариоэктомия – удаление только яичников.

3. Перевязка маточных труб или семенных канатцев у котов. Этот тип операции практически не проводится, как у котов и кошек сохраняются все особенности половой охоты за исключением того, что они не могут иметь потомство. Ветеринары высказываются против таких операций.

 

Когда лучше проводить операцию

Стерилизовать кошку и кастрировать кота в идеале нужно до первых проявлений «страсти». Как правило, врачи берут их на операцию в 7-9 месяцев.

Если кастрировать кота в этот период, он никогда не будет иметь сексуальных потребностей. Если же кастрировать взрослого, то есть определенная вероятность, что он не прекратит кричать, метить и вязать кошек.

 

Сама операция является совершенно обыденной процедурой для ветврача. Кота кастрировать проще, кошку немного сложнее, но в любом случае уже через несколько дней, при хорошем уходе, все благополучно заживает.

 

Подобная операция не имеет для зверей такого значения, как для людей. Они не могут рассуждать: "как было бы хорошо, если бы я еще мог!". Для них стерилизация является избавлением от желания чего-то такого, что в их жизни не может быть предоставлено. Так что от стерилизации животное страдать не будет, а вот от постоянного неутоленного сексуального желания - будет обязательно, и Вы вместе с ним!

Хотим ещё раз обратиться к владельцам животных: подумайте, сможете ли вы найти хороших и надёжных хозяев для котят и щенят. Если у вас есть сомнения – обратитесь к ветеринарам. Не травите ваших животных непонятными и неизвестными «панацеями», не плодите никому – увы! – не нужных котят. Вы – люди, вы несёте ответственность за жизнь и здоровье животных!

Рекомендуемые прочитать

Грумминг
бесплатная стерилизация и кастрация
Комплексная диагностика 2000тр
Зачем нам нужен ветеринар?
Чистка зубов ультразвуком!